AntoMetal Escreveu:-Quando dizem: "epa, esta cerveja é mijo", não estão a mentir de todo. A cerveja é produzida pelas leveduras, que digerem os cereais, e o que sobra da digestão chama-se de cerveja. Ou seja, bebemos mijo de levedura.
-O consumo moderado da mesma, previne doenças cardíacas
-A dose recomendada de cerveja por dia é de 3 unidades, para prevenir doenças cardíacas. No entanto, correm o risco de apanhar cirrose crónica também
-Devido ao seu teor em magnésio, pode ajudar a prevenir a pedra do rim
-O seu consumo moderado também nos protege da Helicobacter Pylori, bactéria que ataca a mucosa do estômago, prevenindo ulceras e cancros do estômago
-É também uma fonte de fibra, que ajudam a diminuir o tempo de digestão e absorção, o que é bom para quem engorda facilmente.
-Contém o dobro de anti oxidantes do vinho branco, mas apenas metade do vinho tinto
-Na verdade a barriga de cerveja é um quase mito. Na hora ficamos inchados devido aos gases, mas na verdade a cerveja por si só não engorda. As pessoas que normalmente abusam no consumo de cerveja, são pessoas que levam uma vida pouco saudável também.
e estes são so alguns factos
Discordo com o primeiro e o ultimo.
A cerveja não é "mijo de levedura", o álcool, esteres e ácidos na cerveja são "mijo de levedura" se é assim que a queres caracterizar. As leveduras não digerem "cereais", digerem açucares fermentáveis convertidos e vindos dos cereais. Por essa razão não é o que sobra que se chama cerveja, mas todos os compostos no geral.
A última é falsa na minha opinião, faz de facto "barriga de cerveja". O importante aqui é aperceber que o vinho também faz "barriga de cerveja", tal como qualquer outra bebida alcoólica. Tem hidratos de carbono, que acabam por se localizar. É falso apenas no sentido em que se tenta culpabilizar a cerveja apenas.
Agora algumas curiosidades:
- Durante alguns séculos em Inglaterra, existiam inspectores de cerveja, que iam de bar a bar verificar a qualidade desta. Como o faziam? Deitavam a cerveja em cima dum banco e sentavam-se na amostra. Se a amostra tivesse viscosidade qb, então passava na fiscalização.
- O lúpulo, ingrediente usado na cerveja, é da família da canábis.
- Durante largos séculos (Idade Média), a cerveja era bebida em preferência à água dado que a água geralmente vinha carregada de doenças e a cerveja devido aos vários processos envolvidos (especialmente a fervura) acabava por ser seguro. O santo Padroeiro das cervejas (Arnaldo) é geralmente creditado como o primeiro a fomentar tal iniciativa.
- Durante o advento das primeiras civilizações, a cerveja era usada como salário.
- Acredita-se que as primeiras civilizações se formaram devido à necessidade de fazer cerveja. As várias tribos estacionavam-se em áreas com trigo, cevada, etc.
- A cerveja é uma bebida fermentada elaborada com cereais. Qualquer cereal é bem-vindo: Millet, sorgo, trigo, cevada, aveia, centeio, milho, arroz, etc.
- Durante largos séculos, eram geralmente as mulheres que estavam encarregues do processo de elaborar e comercializar cerveja sendo denominadas de Ale Wives ou Brewsters.
- Cervejas Trapistas é uma denominação para cervejas feita sob a supervisão e controlo de monges cistercienses (Chimay, Orval, La Trappe, Achel, Westleteren,, Rochefort, Westmalle).
- A cerveja com maior graduação actualmente tem 41%.
- É impossível na cerveja se criarem patogénicos.
- Quando a cerveja passa da data de validade, nada acontece. Não se preocupem. A cerveja perde qualidades, ao nível de sabores e aromas mas nada de prejudicial à saúde acontece. É uma tecnicalidade burocrática.
- Durante a segunda guerra certos estilos de cerveja eram aconselhados a mães grávidas pelas suas características nutritivas. Eram geralmente cervejas do estilo "Milk Stout"/Cream Stout que continham lactose.
- Sake é tecnicamente cerveja.
- Este fenómeno das cervejas finas e desensaibidas (Falo das coronas, sagres, sb, carlsberg, tuborg, miller, coors, bud, etc) é relativamente recente. Durante e após a segunda mundial de forma a tornar a cerveja mais acessivel o Presidente Truman estabeleceu limites de preço na cerveja, ora os cervejeiros para conseguirem sobreviver começaram a adicionar milho e arroz (que são muito mais baratos e maior fonte de amido) às cervejas o que as deixava muito mais finas e sem sabor. No entanto como a geração que viria a consumir estas cervejas era uma geração que tinha passado pela proibição (e que não tinha passado pela experiencia de beber cervejas "de verdade" por assim dizer), era uma geração mais habituada a refrigerantes pelo que o estilo acabou por pegar. (tirada do outro tópico da cerveja, mas da minha autoria)
- As cervejas foram em tempos altamente psicotrópicas.
- Existem centenas de estilos de cervejas, estando geralmente no entanto agrupadas em duas grandes famílias: Ales e Lagers. Ao nível técnico as Ales são fermentadas com leveduras de alta fermentação, operando a temperaturas mais elevadas. As estirpes de leveduras utilizadas nas Lagers denominam-se leveduras de baixa fermentação e operam a temperaturas bem mais baixas.
Na prática, as Ales são geralmente mais complexas e cheias e as lagers mais finas, ríspidas e simples. Existem no entanto muitas excepções à regra.